Datenschutz

Für den Inhalt verantwortlich:
jobtop Personalbereitstellung Gesellschaft m.b.H.


Informationen zu Cookies

Was sind Cookies?

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an und dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Websites und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten).

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

Haftungsausschluss

Alle Angaben auf unseren Internet-Seiten haben wir sorgfältig geprüft, dennoch können Fehler oder Ungenauigkeiten enthalten sein. Wir übernehmen daher keine Haftung oder Garantie für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Daten. Dies gilt auch für andere Websites, auf die wir mit Hyperlinks verweisen. Für den Inhalt dieser Websites sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass alle Fotos, die auf dem Web www.jobtop.at und jobtop.de angezeigt werden, dem Urherberrecht unterliegen. Die Verwendung dieser Bilder für den privaten oder gewerblichen Gebrauch, auch auszugsweise oder auch nur Teile daraus, ist ohne die ausdrückliche schriftliche Genehmigung des Eigentümers, jobtop Personalbereitstellung Gesellschaft m.b.H. untersagt. Eine Verwendung ohne Genehmigung kann rechtlich geahndet werden. Die Darstellung der Bilder ist für die Anzeige im Web optimiert. Ein Qualitätsverlust ist daher nicht auszuschließen.

 

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit jobtop Personalbereitstellung Gesellschaft m.b.H. (zum Beispiel per Kontakt- oder Bewerbungsformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

 

Dienste und Inhalte Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Angebots Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Websites eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Drittanbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Drittanbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

 

Google Maps Plugin

Wir setzen auf unserer Webseite ein Plugin des Internetdienstes Google Maps ein. Betreiber von Google Maps ist Google Inc., ansässig in den USA, CA 94043, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View. Indem Sie Google Maps auf unserer Webseite nutzen, werden Informationen über die Nutzung dieser Webseite und Ihre IP-Adresse an einen Google-Server in den USA übermittelt und auch auf diesem Server gespeichert. Wir haben keine Kenntnis über den genauen Inhalt der übermittelten Daten, noch über ihre Nutzung durch Google. Das Unternehmen verneint in diesem Kontext die Verbindung der Daten mit Informationen aus anderen Google-Diensten und die Erfassung personenbezogener Daten. Allerdings kann Google die Informationen an Dritte übermitteln. Wenn Sie Javascript in Ihrem Browser deaktivieren, verhindern Sie die Ausführung von Google Maps. Sie können dann aber auch keine Kartenanzeige auf unserer Webseite nutzen. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie Ihr Einverständnis mit der beschriebenen Erfassung und Verarbeitung der Informationen durch Google Inc.. Näheres zu den Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen für Google Maps erfahren Sie hier: https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

 

Webfonts 

Auf dieser Website werden externe Schriften, Google Fonts verwendet. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. („Google“). Der Download erfolgt von einem Google-Server, der sich möglicherweise in den USA befindet. Möglicherweise wird die IP-Adresse Ihres Endgerätes von Google gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können:
https://developers.google.com/fonts/faq
https://www.google.com/policies/privacy/

 

Zugriffsdaten & Serverlogs

Der Anbieter (beziehungsweise sein Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebots. Der Anbieter behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

 

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Für Fragen und Beschwerden wenden Sie sich bitte an: datenschutz@jobtop.at


Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics.

 

 

Datenschutzerklärung für Bewerber und Mitarbeiter

 A. Zwecke der Datenverarbeitung

Im Rahmen des Bewerbungsprozesses werden wir Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeitet.

 

  • Kontaktaufnahme an potenzielle Mitarbeiter
  • Übermittlung an potenzielle Beschäftiger
  • Evidenzhaltung zur eventuellen Überlassung zu einem späteren Zeitpunkt

 

Bei Beschäftigung und Überlassung an Dritte werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeitet.

  • Personalverwaltung
  • Lohn-, Gehaltsverrechnung
  • Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten gemäß den Normen kollektiver Rechtsgestaltung oder arbeitsvertraglicher Verpflichtungen
  • Administration der Überlassung von Arbeitskräften und Korrespondenz mit Behörden und Beschäftigern
  • Arbeitszeitaufzeichnungen

 

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten im Zuge Ihrer Bewerbung oder Beschäftigung auf Basis freiwilliger Bekanntgabe.

 

B. Personenbezogene Daten

 

B.1. Allgemeine Daten

  • Name
  • Geschlecht
  • Adresse
  • Geburtsdatum
  • Staatsbürgerschaft
  • Telefonnummer und E-Mail-Adresse
  • Foto
  • Familienstand
  • Präsenzdienst, Ausbildungsdienst oder Zivildienst
  • Bewerbungsunterlagen
  • Bewerbungsquelle (z. B. Messe, Empfehlung, Inserat)
  • im Bewerbungsgespräch bekannt gegebene Informationen
  • Benutzerprofil diverser Social-Media-Plattformen
  • Informationen zur Einsetzbarkeit
  • Reisebereitschaft
  • Informationen zu bisherigen Tätigkeiten
  • Berufserfahrung
  • besondere Qualifikationen
  • Arbeitserlaubnis

 

B.2. Daten zum Arbeitsverhältnis

  • Eintrittsdatum
  • Vordienstzeiten
  • gesetzliche Beschäftigungsvoraussetzungen
  • Arbeitskräftekategorie (z. B. Angestellter, Arbeiter, Facharbeiter, ungelernter Arbeiter)
  • Gültigkeitsdauer von Ausweisen
  • Daten der Beschäftigungsbewilligung
  • Daten nach dem Berufsausbildungsgesetz
  • Nachtarbeit/Nachtschwerarbeit, Schwerarbeitszeiten
  • Daten der Beschäftigungsbewilligung
  • Ev. Austrittsdatum
  • Ev. Art der Beendigung des Dienstverhältnisses
  • Verwendung im Betrieb des jeweiligen Beschäftigers
  • Beginn und Ende der Entsendung
  • Bezeichnung der beim Beschäftiger ausgeübten Tätigkeit
  • Einsatzort der überlassenen Arbeitskraft
  • Dauer der Überlassung
  • Name und Anschrift des Beschäftigers
  • Erfassung der geleisteten Arbeitszeit und Überstunden
  • Daten zur Urlaubs- und Krankenstands Verwaltung
  • Zeitpunkt eines Arbeitsunfalls
  • Mutterschutz (Beginn und Ende)
  • Karenzurlaub gemäß Mutterschutzgesetz und Elternkarenzurlaubsgesetz
  • Art und Dauer sonstiger Dienstverhinderung
  • Sonstige im Rahmen von Abwesenheitsmeldungen bekannt gegebenen Informationen
  • Daten zur Entgeltfortzahlung
  • Beschäftigungsrelevante Daten gemäß ArbeitnehmerInnenschutzgesetz
  • Gesprächsnotizen aus Mitarbeitergesprächen
  • Grad der Behinderung gem. Behinderteneinstellungsgesetz

 

B.3. Daten betreffend sozialversicherungsrechtlicher Leistungen

  • Sozialversicherungsnummer, -träger und -daten
  • Beitragsgruppe
  • An-/Abmelde- und Änderungsdatum
  • Zugehörigkeit (Arbeiter, Angestellter)
  • Ev. Geringfügigkeit
  • Verwandtschaftsverhältnis zum Dienstgeber
  • Ev. Beteiligung am Unternehmen des Dienstgebers
  • Lehrzeit 
  • Nacht-Schwerarbeit
  • Art des Bezuges
  • Beitragsgrundlage für Malus Berechnung
  • Fondsschlüssel für Nebenbeiträge
  • Abmeldegrund/Kündigungsentschädigung
  • Urlaubsabfindung, -entschädigung
  • Beitragsgrundlagenmeldung
  • Beitragszeitraum, allgemeine Beitragsgrundlage
  • Sonderzahlung
  • Daten zur Krankenscheinverwaltung
  • Arbeits- und Entgeltsbestätigung für Krankengeld
  • Erstattungsantrag Krankenentgelt
  • Anspruch auf Pauschalbetrag, Kennzeichen für Krankheit/Unglücksfall, Arbeitsunfall/Berufskrankheit, Erstattungszeitraum
  • fortgezahltes Bruttoentgelt, Tagesturnus (Anzahl der Tage), Berechnung der Ansprüche nach Kalenderjahr/Arbeitsjahr, Ende des Entgeltanspruches
  • Vordienstzeiten
  • arbeitsfreie Tage
  • Grund der Arbeitseinstellung
  • Bruttoentgelt, Sonderzahlungsanspruch, Sachbezug, EFZ-Anspruch in Wochen, Berechnung der Ansprüche nach Arbeits-Kalenderjahr, Arbeits- Kalendertage, Teilentgelt, Prozentanteil des Gesamtentgeltes, Provision während der Arbeitsunfähigkeit, Anrechnung Vorerkrankungen
  • Arbeits- und Entgeltsbestätigung für Wochengeld
  • Mitarbeitervorsorgedaten gemäß BMVG
  • MVK-Leitzahl, MV-Beitragsgrundlage (inklusive Sonderzahlungen), Beitragshöhe gemäß BMVG (Gruppensumme), Beginn und Ende der MV-Beitragszahlung (Stichtag), Eingezahlter Betrag an MV, MV-Beitragszeiten (Beitragsmonat von – bis), Vordienstzeiten (bei Übertritt ins neue Abfertigungsmodell), Übertragungsbetrag an die MVK und Zahlungsmodus, Zuordnung zu Dienstgeberkontonummer, Abmeldegründe

 

B.4. Daten zur Entgeltleistung

  • Gesetzliche, kollektiv- und einzelvertragliche Grundlagen der Entgeltberechnung (Einstufung)
  • Daten des Lohnzettels
  • Daten der Entgeltsfortzahlung
  • Abzüge vom Nettoentgelt auf Grund des Gesetzes oder betrieblicher Vereinbarungen
  • Sachbezüge
  • Aufwandsentschädigungen (z. B. Taggelder)
  • Sozialleistungen im Zusammenhang mit dem Arbeitsverhältnis
  • Verwaltung von Vorschüssen und Darlehen
  • Lohnpfändungsdaten
  • Daten hinsichtlich geförderter Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen
  • Alleinverdiener- oder Alleinerzieher-Absetzbetrag
  • Wohnsitzfinanzamt
  • Daten zur Pensionskasse (Beitragsdaten und Versicherungszeiten)

 

C. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Art. 6 Abs. 1 lit. f Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“), auf der Grundlage eines berechtigten Interesses, welches darin besteht, einen effizienten Bewerbungsprozess und eine optimale Stellenbesetzung zu gewährleisten sowie zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) sowie auf der Grundlage der Notwendigkeit zur Erfüllung der aus dem Sozial- oder Arbeitsrecht entfließenden Rechte und Pflichten (Art. 9 Abs 2 lit. b DSGVO).

 

D. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie es nötig ist, die genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Jedenfalls solange wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen allfälliger Ansprüche aus dem Arbeits- oder Bewerbungsverhältnis noch nicht abgelaufen sind.

 

E. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

 

Im Sinne der o.g. o Anforderungen werde Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermittelt.

 

  • externe IT-Dienstleister
  • Beschäftiger und potentielle Beschäftiger
  • Sozialversicherungsträger
  • Finanzamt
  • Arbeitsinspektorate
  • Arbeitsmarktservice
  • Bauarbeiter- Urlaubs- und - Abfertigungskasse
  • Bundessozialamt
  • Koordinationsstelle d. Bundesministeriums f. Finanzen (Kontrolle illegaler Beschäftigung)
  • mit der Auszahlung an Sie oder an Dritte befasste Banken
  • gesetzliche Interessensvertretungen
  • Pensionskassen
  • Mitarbeitervorsorgekassen
  • Steuerberater
  • Wirtschaftskammer (ÖPDL)
  • Mitbewerber (Personalaustausch)
  • Statistik Austria
  • Bundesamt für Soziales und Behindertenwesen (Sozialministeriumsservice) z.B. gemäß § 16 BEinstG;
  • Lehrlingsstelle gemäß §§ 12 und 19 BAG und Berufsschulen;
  • Gemeindebehörden und Bezirksverwaltungsbehörden in verwaltungspolizeilichen Agenden (Gewerbebehörde, Zuständigkeiten nach ASchG usw.)
  • Betriebsärzte
  • Bildungs- und Weiterbildungsanbieter
  • Organe der betrieblichen Interessenvertretung ( z. B. SVP nach § 10 ASchG, Jugendvertrauensperson gemäß § 125 ff ArbVG und Behindertenvertrauensperson gemäß § 22a BEinstG)
  • Rechtsvertreter
  • Gerichte
  • Gläubiger der betroffenen Person sowie sonstige an der allenfalls damit verbundenen Rechtsverfolgung Beteiligte, auch bei freiwilligen Gehaltsabtretungen für fällige Forderungen
  • Von Ihnen angegebene Gewerkschaft
  • Versicherungsanstalten im Rahmen einer bestehenden Gruppen- oder Einzelversicherung
  • Mitversicherte

 

 

F. Ihre Rechte bezüglich personenbezogener Daten

Sie sind berechtigt

  • zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben
  • Kopien dieser Daten zu erhalten
  • die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen
  • zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken
  • die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen
  • die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen
  • der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen

 

Ein allfälliger Widerruf berührt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der zuvor auf Grund der Einwilligung erfolgten Verarbeitung.